Gemeindefrühstück

Nach einer ähnlichen Veranstaltung im Januar 2019 laden die Evangelische Kirchengemeinde Diemelsee und die politische Gemeinde Diemelsee zum Gemeindefrühstück am Samstag, den 23. Oktober in das Haus des Gastes nach Heringhausen ein. Wir hoffen, dass diese schon lange ins Auge gefasste Veranstaltung nun endlich stattfinden kann. Miteinander ins Gespräch kommen, offen und ehrlich, dies möchten wir in unserer Gemeinde und dies möchten wir auch im Alltag. Dabei stoßen wir leicht an Grenzen. Gespräche misslingen, der andere versteht uns nicht oder scheinbar unüberwindbare Meinungsverschiedenheiten verhindern die Begegnung. Besonders schwierig ist es, wenn wir uns mit festen Denkstrukturen und Vorurteilen bei uns selbst und anderen beschäftigen müssen. Zwei Referentinnen – Christine Böckmann und Ljubinka Petrovic-Ziemer, gewaltfrei handeln e.V. Diemelstadt-Wethen — wollen uns helfen, bei einem besonders wichtigen Thema sprachfertig zu bleiben oder zu werden: „Dem Rechtspopulismus widerstehen“ Was ist gemeint, wenn wir vom Rechtspopulismus sprechen? Wie erkennen wir rechtspopulistische Rhetorik und welche Strategien werden damit verfolgt? Wie lassen sich angemessen gewaltfreie Antworten auf diese Herausforderungen finden? Ziel ist es, mehr Handlungssicherheit im Umgang mit rechtspopulistischem Verhalten zu erlangen und Strategien für besondere Problemlagen zu entwickeln. Die Veranstaltung beginnt um 9:30 Uhr — das Ende ist für 13:00 Uhr vorgesehen. Unterstützt wird diese Veranstaltung vom „Netzwerk Toleranz“ des Landkreis Waldeck-Frankenberg. Das Ganze Event wird unter Einhaltung der 3 G-Regel durchgeführt. Der Eintritt ist kostenfrei. Wir hoffen, dass wir auch wieder gemeinsam frühstücken können.

Zur besseren Planung bitten wir um eine kurze Anmeldung bei Uwe Lutz – Scholten; [email protected] Tel.: 05633/992318 Auf den Hüften 4, 34519 Flechtdorf

Veranstaltungsinformationen zusammengefasst: